praline a christophe
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praline a christophe
encore merci pour tes bonne praline christophe mais on aime mieux les truffes
patrice- moderateur
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Date d'inscription : 26/07/2010
Age : 64
Localisation : lillois
Re: praline a christophe
bon alors , la recette de la truffe au beurre !
proportion , c'est facile :
1/3 sucre fondant
1/3 beurre
1/3 chocolat ( de couverture )
alors , dans le robot , tu mets le beurre ( pas trop dure )
tu fais tourner le robot
tu incorpores le fondant ( par petit morceaux , si non , ton robot va pas aimer )
ensuite , tu incorpores le chocolat tempéré
tu dresses à la poche en forme de longs boudins ( sur papier sulfurisé ) et tu mets au frigo ( pour durcir )
quand c'est durci , tu coupes à la longueur voulue et tu gardes au frais
puis vient l'enrobage ...
donc , il faut les tremper dans le chocolat tempéré , égoutter l'excédent et les rouler tout de suite dans un mélange ( cacao en poudre et sucre S0 ... proportion suivant les goûts )
laisser durcir
PS , les points importants :
-prendre du bon chocolat de couverture !
-le tempérage du chocolat !
il faut faire fondre le chocolat ( vers les 45 °C - 50°C ) pas trop chaud si non , le goût change
ensuite , il faut le refroidir rapidement tout en le travaillant , jusqu’à 27 - 28 °C ( pour la cristallisation du beurre de cacao )
puis il faut remonter la température a 32 °C , et là , il est bon à travailler
(normalement c'est marqué sur l'emballage )
et la dernière étape , la plus important !!!! me faire goûter !!!
à partir de cette recette , tout est possible :
chocolat noir , au lait , blanc ...
rouler dans cacao pur ou sucré, biscuits broyé, amandes , noisettes ...
ajouter à l'intérieur ( la farce ) : des gouts comme le café , le praliné , ....
proportion , c'est facile :
1/3 sucre fondant
1/3 beurre
1/3 chocolat ( de couverture )
alors , dans le robot , tu mets le beurre ( pas trop dure )
tu fais tourner le robot
tu incorpores le fondant ( par petit morceaux , si non , ton robot va pas aimer )
ensuite , tu incorpores le chocolat tempéré
tu dresses à la poche en forme de longs boudins ( sur papier sulfurisé ) et tu mets au frigo ( pour durcir )
quand c'est durci , tu coupes à la longueur voulue et tu gardes au frais
puis vient l'enrobage ...
donc , il faut les tremper dans le chocolat tempéré , égoutter l'excédent et les rouler tout de suite dans un mélange ( cacao en poudre et sucre S0 ... proportion suivant les goûts )
laisser durcir
PS , les points importants :
-prendre du bon chocolat de couverture !
-le tempérage du chocolat !
il faut faire fondre le chocolat ( vers les 45 °C - 50°C ) pas trop chaud si non , le goût change
ensuite , il faut le refroidir rapidement tout en le travaillant , jusqu’à 27 - 28 °C ( pour la cristallisation du beurre de cacao )
puis il faut remonter la température a 32 °C , et là , il est bon à travailler
(normalement c'est marqué sur l'emballage )
et la dernière étape , la plus important !!!! me faire goûter !!!
à partir de cette recette , tout est possible :
chocolat noir , au lait , blanc ...
rouler dans cacao pur ou sucré, biscuits broyé, amandes , noisettes ...
ajouter à l'intérieur ( la farce ) : des gouts comme le café , le praliné , ....
Re: praline a christophe
oui mais elle ne seront pas si bonne
alors c'est mieux que ce soit toi qui les fasses
alors c'est mieux que ce soit toi qui les fasses
patrice- moderateur
- Messages : 856
Date d'inscription : 26/07/2010
Age : 64
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Re: praline a christophe
non je vais pas a arriver a la cheville du maître
patrice- moderateur
- Messages : 856
Date d'inscription : 26/07/2010
Age : 64
Localisation : lillois
Re: praline a christophe
j'ai bien appris à faire les pizzas en suivant ta recette ( ok , elles sont pas aussi bonnes que les tiennes , mais ca reste mangeable )
alors tu peux apprendre à faire les truffes en suivant la recette ..... vas y , essaye ! et surtout , fais nous goûter !
alors tu peux apprendre à faire les truffes en suivant la recette ..... vas y , essaye ! et surtout , fais nous goûter !
Re: praline a christophe
oui laisse tomber la neige
patrice- moderateur
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Localisation : lillois
Pour tof
Tu trouve ou le chocolat de couverture?
thierry- pilier de comptoir
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Date d'inscription : 26/07/2010
Age : 50
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Re: praline a christophe
ha ha Thierry va se lancer dans la fabrication de truffe
patrice- moderateur
- Messages : 856
Date d'inscription : 26/07/2010
Age : 64
Localisation : lillois
Re: praline a christophe
hello,
pour le chocolat "de couverture" ,
c'est surtout employé par les pro ... il existe plusieurs marques
perso , j'utilise le C811 ( reference de chez callebaut ) que je trouve en sachet de 2,5Kgr chez collruyt
le "C" veut dire que ce sont des callets ( petites pastilles ) , on le trouve aussi en plaques ,donc sans "C" ( mais les plaques font 5Kgr chacune , et faut les casser au marteau )
le "811" c'est la référence de la recette c'est le chocolat noir le plus courrant chez callebaut ... ( le chocolat au lait c'est 835 par exemple ou 845 meilleur a mon gout mais plus difficile a trouver ..... question de gout ... le blanc c'est W2NV le plus courant )
http://www.callebaut.com/befr/produits/chocolat
il existe aussi d'autres marques ... mais plus difficile à trouver pour "monsieur tout le monde"
par exemple
http://www.belcolade.com/
pour le chocolat "de couverture" ,
c'est surtout employé par les pro ... il existe plusieurs marques
perso , j'utilise le C811 ( reference de chez callebaut ) que je trouve en sachet de 2,5Kgr chez collruyt
le "C" veut dire que ce sont des callets ( petites pastilles ) , on le trouve aussi en plaques ,donc sans "C" ( mais les plaques font 5Kgr chacune , et faut les casser au marteau )
le "811" c'est la référence de la recette c'est le chocolat noir le plus courrant chez callebaut ... ( le chocolat au lait c'est 835 par exemple ou 845 meilleur a mon gout mais plus difficile a trouver ..... question de gout ... le blanc c'est W2NV le plus courant )
http://www.callebaut.com/befr/produits/chocolat
il existe aussi d'autres marques ... mais plus difficile à trouver pour "monsieur tout le monde"
par exemple
http://www.belcolade.com/
Re: praline a christophe
bonjour à tous !!!
Patrice nous a fait de splendides truffes au chocolat !!!
j'ai eu l'honneur et le privilège de les goûter ..... elles sont excellentes !
bravo !!!
Patrice nous a fait de splendides truffes au chocolat !!!
j'ai eu l'honneur et le privilège de les goûter ..... elles sont excellentes !
bravo !!!
Re: praline a christophe
truffes backorder
patrice- moderateur
- Messages : 856
Date d'inscription : 26/07/2010
Age : 64
Localisation : lillois
Re: praline a christophe
pas grave , j'ai très bien entendu que tu demandais a Vivi de racheter du cacao
donc , bientot en stock !!!
donc , bientot en stock !!!
Re: praline a christophe
cacao backorder
patrice- moderateur
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Date d'inscription : 26/07/2010
Age : 64
Localisation : lillois
Re: praline a christophe
non non cà va
patrice- moderateur
- Messages : 856
Date d'inscription : 26/07/2010
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Localisation : lillois
Re: praline a christophe
deux pralines pour moi dimanche
merci d'avance
merci d'avance
thierry- pilier de comptoir
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Date d'inscription : 26/07/2010
Age : 50
Localisation : Baulers
Re: praline a christophe
y a plus de praline backorder
patrice- moderateur
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Date d'inscription : 26/07/2010
Age : 64
Localisation : lillois
Re: praline a christophe
tu as l'air bien pensif sur la photo tu pense au prix que tu as payé chez colruyt
Francis- pilier de comptoir
- Messages : 217
Date d'inscription : 26/07/2010
Age : 74
Localisation : Nivelles
Re: praline a christophe
Francis a écrit:tu as l'air bien pensif sur la photo tu pense au prix que tu as payé chez colruyt
monsieur le prix s'efface et la qualité reste
( sauvent je fais goûter les copains moi quand je n'oublie pas )
patrice- moderateur
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